全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

溪头镇洪村口村开展“积极融杭”主题党日活动

    点击数:126    发布时间:2019-05-15


5月10日,溪头镇洪村口村党总支组织两个支部,来到临安区,上田村和指南村开展主题为“积极融杭,解放思想,真抓实干,奋力争先”主题党日活动。

上田村位于杭州临安市区东南面,南邻富阳和余杭,地处三地交界,是一个“鸡鸣三县”的小山村。

当天上午,党员干部来到上田村,在当地村干部的介绍下了解到,上田村是临安钱氏宗脉保存较为完整的村庄之一,书法和武术是代代相传的传统文化。站在文化广场上,远远就能见到南面小山坡上映入眼帘的“茶香竹海,文武上田”八个红色醒目的大字。

走进上田村文化礼堂中的村史馆,能见到这个村艰苦创业,旧貌换新颜的发展和变化。上田村广泛发动村民,汇聚智慧,凝练了上田村训,“爱集体、正德行、敦孝悌、睦相邻、怀善心、尚学业、务勤奋、正财道、持节约、重修养、交良友”。村民通过践行村训使上田村成为了一个真正的和睦之家。

随后党员干部就上田村如何发展成现在的美丽乡村,展开了建设性提问。

下午,党员干部们来到指南村。

指南村位于临安太湖源头的南苕溪之滨,因居地背靠指南山而名。指南山,海拔508米,四面环山,地势高峻,是一座有着2000多年历史的古村。

1970年8月18日人民日报、浙江日报分别以“毛泽东思想放光彩,大寨红花指南开”报道了指南梯田出高产的文章。指南村也由此闻名省内外。

当地村干部向我们介绍:指南村从落后贫穷的小山村发展到现在全村农家乐经营户28户,床位500余张,餐位1400余位,年游客30万人次,旅游总收入1200万元的美丽乡村示范村,是经历了实从“卖柴卖炭”到“卖特色山货”、从“砍树挖山”到“护树护林卖生态”的华丽转身。

过此次活动,洪村口村一行党员切身感受到自身与杭州都市圈乡村的差距,纷纷表示:回去之后,结合当地实际,对洪村口村进行村庄规划、生态保护、乡村旅游发展和美丽乡村建设,为自身今后发展汲取了宝贵经验。


分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博