全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

三阳镇:基层党建 激活乡村振兴的密码

    点击数:59    发布时间:2019-05-14

“农村富不富,关键看支部”,支部工作在乡镇工作全局中举足轻重,是镇党委政府工作的重要阵地。基层党组织既是三阳融杭的“先锋官”,也是徽州东大门保持稳定的“稳压器”。随着三阳“融杭第一关”的快速推进,三阳镇党委抓党建、抓治理、抓服务,充分调动各类群体积极性,提升基层党建整体效应。

将新时代基层党建做新做实做具体。以政治建设为统领,严肃党内政治生活。按要求定期召开“两委会”“三委会”“党员大会”“流动党委会”“组织生活会”,做好“支部书记上党课”。按照县委融杭阶段性工作,各村分批组织两委干部、优秀党员、乡贤等赴千岛湖镇、清凉峰镇进行考察学习;利用47日、48日的流动党委会契机,开展融杭思想大讨论。各村两委干部结合本村实际提出项目建设、旅游开发等建设性意见建议63条;督促各村两委班子按要求加装学习强国app,加强学习习近平新时代中国特色社会主义思想,心中有信仰,脚下才有力量,不忘“竞选”初心,践行“融杭”使命;落实好党建+服务,在化解邻里纠纷矛盾、土地征迁等方面发挥党员先锋模范作用。

社会治理重心与基层党建重心同心聚焦。三阳镇党委真正把基层党建向党委政府中心工作聚焦,为三阳发展大局发力。510日下午,镇党委书记带队各村书记、主任、联村领导等二十余人观摩叶村创城成果,聚焦文明创城,各村找标对标,推动创城工作横向转移。513日上午,白石源村书记带队白石源村两委干部冒雨观摩叶村创城成果,让村两委找寻差距,找寻出路,瞄准叶村创城圆心,打出精准靶子;发挥基层党组织作用,组织发动群众参与进来,扩大半径,延展周长,布下大网,将扫黑除恶工作进行到底,目前已有洪道炯、洪军、鲍喜波、洪绍凯等落网。

党建引领基层治理,让党的工作延伸到农村每一个角落。通过党建+区域,打通“最后一公里”,使组织全覆盖,服务全响应,落实党员十二分制;党建+互联网,通过QQ群、微信群等,落实党员承诺,把组织的关爱传达给每位党员群众,积极掌握每位流动党员的学习生活情况;党建+政务服务,打通群众生产生活所需的政务服务,做到最多跑一次,给群众提供便利。


分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博