全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

民族一家亲 共建幸福家
—歙县妇联开展关爱少数民族母亲暨主题党日活动

稿源:歙县政府网    点击数:18    发布时间:2019-05-13

为充分发挥各级妇联组织和广大妇女在推进民族团结进步、促进各民族交流交往交融中的独特作用,59日上午,在母亲节即将到来之际,歙县妇联携县女企业家协会在小川乡开展了“民族一家亲 共建幸福家”关爱少数民族母亲暨主题党日活动。

来自小川乡盘苏、联盟等村的苗、白、傈傈族15名母亲们早早的来到了小川乡卫生院,医护志愿者们为她们量血压、测血糖、心肺听诊等,细细叮嘱健康注意事项,引导她们及早树立“早发现、早诊断、早治疗”的健康生活理念。之后的座谈会上,大家都纷纷谈起20多年以来在小川的生产生活点点滴滴,有失去丈夫但依然撑起家庭的痛苦遭遇、有丈夫患病在床经济收入少的、有自己多年生病不能从事劳动、有在外遭人欺负的、有无法办理身份证的……说到伤心处,有热泪盈眶的、有掩面抽泣的……尽管个中有太多的酸甜苦辣,但她们都表示会安心在小川家里孝敬老人、教育孩子、发展生产,并相信日子会过得越来越好。

座谈会还邀请了全国五一劳动奖章获得者、全国巾帼建功标兵、省三八红旗手王瑜梅,歙县林川少数民族茶叶专业合作社负责人杨莲花(侗族),她们分别讲述了各自艰辛的成长与奋斗经历,并激励少数民族母亲们要对生活充满信心,要积极克服困难,要做孩子的好榜样,同时要感恩政府和社会对她们的关怀,并通过自己的辛勤劳动,建设幸福家庭。

县妇联主席吴岚在听了大家的心声后,对少数民族母亲们也提出三点希望:一是姐妹们要保养好身体,保持健康快乐的心情;二是要管理好家庭,营造团结和睦的家庭氛围,孝敬好老人、教育好子女;三是要脚踏实地,发展生产,发挥各自民族的技艺特长,比如通过少数民族特有的刺绣技艺等,来创造美好生活。

小川乡党委书记吴坚也表示,对生活确实困难的少数民族家庭,在同等条件下党委政府可以让其优先享受相关政策;同时也希望少数民族妇女们能发扬徽州女人勤劳能干的优良传统,发展多种生产、经营好家庭,为和谐社会贡献自己的力量。

会后,县妇联慰问了2名少数民族贫困母亲。县女企协也为每一位母亲送上一份精美的礼品,并现场资助一名生病母亲1000元。

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博