全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

三阳镇残联:选优配强,打造素质过硬残疾人“领头雁”

    点击数:39    发布时间:2019-05-10

残疾人是社会大家庭的平等成员,残疾人事业承载着广大残疾人的向往和期盼。三阳镇党委政府高度重视残疾人事业,把推进残疾人事业当做分内责任,纳入政府各项考核。为建设一支村级高素质残疾人带头队伍,发挥好政府与残疾人之间的桥梁纽带作用,镇残联办一直坚持选、育、管、用,为真诚真心服务残疾人群体提供强有力的组织保障和人才支撑。

拓宽来源渠道,健全组织基础。镇残联办打破只从村委中挑选残联专干的传统,从镇域范围内挑选想干、能干、会干的人充实“残疾人之家”的队伍。目前镇残疾人之家由分管领导、残联理事长、残联协理员等镇干、镇卫生院院长、中医主治医师、防疫医师、白石源村残联专干(肢体三级残疾)等组成。各村残疾人工作站分别由各村书记、村卫生室医师、村残联专干组成。目前这届残联专干中,有党员4位,预备党员1为,群众2位;大专学历2人,高中学历1人,初中学历4人;村委3人,村专干4人。

完善服务设施,强化教育培训。各村村委会都配齐了有农家书屋和远程教育,并且都依托新时代文明实践中心建立了残疾人工作站。镇残联办要求每位村级残联专干定期到村委会通过电化教育或者农家书屋进行学习。紧扣新时代、新形势、新要求,学习党的各项方针政策以及残疾人专项知识和业务;轮流安排各村专干参加县残联举办的各项培训及会议;镇残联办定期召集各村专干召开业务交流会,培训各专干熟练操作电脑进行残疾人各项业务的政务服务网操作及惠残民生工程各业务报表的电子版操作。

加强后备队伍,严肃业务纪律。镇残联办还建立了后备专干队伍,从各村残疾人励志册中挑选预备,并对现任专干进行业务观察和考核,实行实时退出机制。残疾人各项惠民工程中有的业务是普惠性的,有的是有人数限制的。为防止业务出现“人情关”,在党员代表大会、村民代表大会上对各专干进行党性教育及廉洁教育。对经手业务群众反映强烈的,满意率低,经核实属实的,镇残联办进行谈心谈话,愿意检讨工作方式方法,并进行改进的再给予一次机会;教育后一如既往的及予以清退。



分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博