全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

歙县召开村级集体经济工作推进会

    点击数:507    发布时间:2019-05-05

4月30日,歙县召开村级集体经济发展工作推进会。县委常委、组织部长刘文出席会议并讲话。

刘文强调:一要强化思想认识。村级集体经济作为农村基层组织建设的重要内容,对于解决有钱办事,培养村干部发展能力和服务意识,提升农村基层党组织的战斗力、凝聚力和创造力有着重大而深远的意义,乡镇党委要增强责任意识,主动谋划,不断激发村级集体经济发展的内生动力。二要明确目标引领。要因地制宜、因村施策,坚持“富民”与“强村”相统一、“输血”与“造血”相结合,今年要以消灭经营性收入低于5万元的薄弱村为突破口,不断巩固薄弱村,培育典型村。三要找准发展模式。要紧紧抓住农村综合改革、推进全域旅游的机遇,探索多种发展村级集体经济的新途径。要依托土地流转和农业特色产业扶持政策,创新发展“村集体+合作社+农户”运行模式和“村党组织+农业龙头企业”合作模式;要坚持“靠山吃山、靠水吃水”的理念,充分开发村集体所有的土地、山林、水面等自然资源,把资源优势转化为产品优势、经济优势;要坚持共同参与旅游资源开发,通过合作经营旅游资源,引进民宿、文旅等项目,开发农家乐、农旅休闲等业态,积极培育旅游市场,不断发展壮大村级集体经济。四要建立长效机制。在发展壮大村级集体经济工作推进中,做到目标倒逼,给有资金支持的项目不断加压;做到阶段调度,常态化半年开展一次工作调度会;做到考核督查,不定期开展到点工作督查;做到容错纠错,引导干部勇于担当、不断创新;做到追责问责,在发展壮大村级集体经济项目中,根据工作情况,做到奖惩分明。

刘文要求,县委组织部要发挥牵头作用,统筹推进发展村级集体经济工作;县直有关部门要各司其职,将政策和资金资源向农村倾斜,密切配合,形成工作合力;乡镇党委要以此次会议为契机,认真思考和谋划好具体项目,稳步推进村级集体经济不断壮大。

县农业农村局、县财政局等14名县直单位负责同志和各乡镇党委书记参加会议。会上,各乡镇党委书记和县直有关部门就发展壮大村级集体经济工作作了深入交流讨论。


分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博