全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

引得脱贫“活水”来 歙县选派182名“金融村官”下乡

稿源:黄山日报    点击数:51    发布时间:2019-04-10

为深入推进乡村振兴战略和扶贫攻坚工作,促进党建与金融融合精准扶贫,歙县组织部与农商行携手选派182名“金融村官”到村担任村主任助理,让金融服务走进基层群众,打通群众发展中的金融通道。

该县对全县农商银行的网点(部门)负责人或客户经理进行全面摸排、建立专门台账。通过“个人自荐—行业推荐—组织考察”流程,选派思想政治素质好、热爱农村事业、熟悉金融业务、甘于奉献的182名“金融村官”到村任职。通过组织召开“金融村官”任职人员岗前培训会,就工作职责、群众沟通、业务技能、基层党建、金融扶贫、产业扶贫、美丽乡村等多方面内容进行专门指导培训,进一步明确“金融村官”主要任务和考核方式等具体要求。

该县推行“党建+金融”模式,结合“金融村官”文化水平高、业务能力强、思考谋划远等特点,通过“主题党日”“大走访”等多种形式,做好“惠民政策宣传员”“金融服务传递员”“风险防控消防员”“普惠金融落实员”“电商信息指导员职责,确保在村工作“干得好”。自“金融村官”工作推行以来,有效发挥他们的生力军作用,共发放扶贫小额信贷3649户12260.3万元,其中当年新增贷款8298.7万元,贫困户获贷率达39.56%,金融扶贫的效益不断放大,为农村脱贫、农民增收带来更多更大的帮助,为农村产业发展和脱贫攻坚注入“金融活水”。  ·钱 伟·



分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博