全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

溪头镇:为年轻干部健康成长保驾护航

    点击数:322    发布时间:2019-03-29

为进一步提升全镇机关干部队伍活力,帮助年轻干部快速成长,近年来,歙县溪头镇积极探索“先慢后快、大步稳走、小步快跑”相结合的培养模式,精准识才、灵活教育、广泛培养,从严管理,为年轻干部健康成长保驾护航。

完善目标管理机制,确立“风向标”。制定年轻干部培养选拔的中长期规划,分层次、分阶段确定年轻干部在领导班子中的具体指标,并纳入目标管理体系。有计划地选拔一批优秀年轻干部到村担任联村领导或挂职锻炼,树立“重视基层、崇尚实干”的风向标。目前,已有两名在村担任联村领导职务。

完善教育培训机制,用好“黄金期”。年轻干部正处于学习的“黄金阶段”,不断完善述学、评学、考学等制度,举办中青年干部培训班,对年轻干部分批进行集中培训,利用主题党日组织他们开展爱国主义教育,选派优秀年轻干部到脱贫攻坚、征地拆迁、信访维稳、美丽乡村、环境整治等重要岗位上接受历练,在艰苦复杂的实践中经受考验,砥砺意志,丰富阅历,增长才干,同时健全思想汇报和谈心谈话等制度,切实加强年轻干部的心理疏导,使年轻干部保持健康良好的心态。

完善竞争选拔机制,驶入“快车道”。扩大竞争性选拔覆盖面,科学设置职位,准确把握范围,实现竞争性选拔干部工作常态化。探索多样化选拔方式。坚持和规范公开选拔、竞争上岗、定向选拔等选拔方式,积极推行公推直选、差额遴选等新型选拔方式。完善竞争性选拔工作程序,不断优化程序设计,逐步量化考核指标,延伸考察范围,为年轻干部快速成长营造公平的竞争环境。

完善失责惩戒机制,拉起“警戒线”。采取全程记实的办法,加强对年轻干部选拔任用的全过程监督。在提名、推荐、考察、酝酿、讨论决定、任职等各个环节实行全程纪实、全过程监督。建立年轻干部选拔任用决策责任制,实行集体讨论、民主集中、个别酝酿、会议决定,防止领导班子中一言堂的不良倾向,做到谁推荐谁负责,谁考察谁负责,谁决策谁负责。

“人事有代谢,往来成古今。”要深刻认清干部队伍的新老合作与交替是党和国家发展的需要,坚持常抓不懈,把功夫下在培养、管理和使用上,多给年轻干部历练的机会,把基础打扎实,使年轻干部政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬,确保党的事业薪火相传。





分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博