全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

歙县组工信息简报【2018年第3期】

    点击数:806    发布时间:2018-04-28

 

【选派专刊二】

 

编者按:

近年来,我县以“加强组织、发展经济、富裕农民、维护稳定、锻炼干部、促进农村全面进步”为目标,坚持目标化引领、精细化管理、多元化帮扶,全县驻村扶贫帮扶工作有序推进、成效明显。

  各选派帮扶单位切实当好选派帮扶干部的坚强后盾,把派驻村作为服务基层的窗口,全力支持选派帮扶干部开展工作,领导班子成员经常性到村调研指导工作,机关党员干部经常到村开展结对共建活动,积极帮助派驻村争取政策支持、协调引进项目、改善基础设施等,形成了“一人在村、全单位在村”的良好局面,受到基层群众的赞扬。

在大家关心支持下,各位选派帮扶干部以强村富民为己任,融入农村基层一线,发挥自身专长优势,内聚人心巧借外力,打基础、抓发展、惠民生,使任职村发生了可喜变化。选派帮扶村级综合实力显著提升,村容村貌明显改观,村级班子战斗力明显增强,为民服务得到提升。

2018年,是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,也是驻村帮扶工作取得成效的关键之年,任务更加繁重,挑战更加艰巨。希望各选派单位一如既往地关心支持驻村帮扶工作,确保选派帮扶工作取得更大的成绩,把任职村建设成为党建工作一流、经济社会跨越发展的先进村。现摘选部分选派帮扶干部工作事迹,供各位选派帮扶干部学习借鉴。

 

◆王纯:溪头镇桃源村党总支第一书记、扶贫工作队队长。以壮大集体经济,实现稳步脱贫为目标。紧紧抓住集体产业经济脱贫这个牛鼻子不放松,分别于16、17年流转抛荒地、农田40亩,发展种植观赏荷花基地40亩、培育盆栽荷花3000盆,成立了歙县莲之源生态有限公司,经营模式采取支部+公司+基地+农户,公司以扶贫资金入股,让贫困户成为虚拟股东,实现收入分红;公司收益的43%扶持贫困户产业发展,57%作为公司滚动发展,同时还有20多个贫困户在基地务工,贫困户在基地务工增收3千元-1万元以上。荷花基地的产品还进入了市委、市政府、市直机关单位食堂。桃源村农产品在扶贫工作队的努力下经市、县商务局协调,参加了歙县农商对接会,与天冠、天润发超市签订了《农产品供销合作协议》,这份协议的签订标志着桃源村农产品为步入市场化轨道,打通了最后一公里,真正实现了农商对接,农超对接。经过多方努力,今年荷花基地预计收入12万元以上。

◆吴戈:石门乡竹岭村党总支第一书记、扶贫工作队队长。针对缺乏规划引领、政策支持和项目支撑的问题,在深入基层,认真调研的基础上,会同乡、村两级,亲自执笔,立足村情,制定出竹岭村近中远期规划,积极推进村集体经济项目尽快建成收益。随着村集体经济两个项目---笋干加工厂和垂钓中心项目陆续建成,实现年收入6.5万元。在此基础上,陆续投入,加快青梅基地等项目建设,实现村民、村集体收入永续、持久增长。中远期规划正在积极推进之中,将建成青梅基地、进一步硬化林间道路、步道建设(形成旅游环道),以市场化手段,引进一批规模较大项目,建成一批旅游项目如啸龙山庄、泉水鱼养殖、改善进入青峰、岭后入村道路,增设沿途观光点,加快青峰古村落申报,积极争取石---狮公路项目尽快立项,打造古道、竹海项目建设等,以点成线,以线带面,形成村级大旅游格局,构成党建+旅游+经济发展模式。

◆张翔:深渡镇昌中村党总支第一书记、扶贫工作队队长。脱贫只是开始,让村民富裕起来、生活小康起来才是张书记心中最终的想法。到村以来一直不忘谋划发展昌中村集体经济,通过村两委和扶贫工作队努力,2017年村集体经济收入实际达到18.39万元。在充分尊重民意的基础上,加大对基础设施建设投入,2017年以来先后完成船形湾生态园石斑鱼孵化池建设、大坞口至下琶坑道路拓宽硬化、里河停车场建设、打造昌中乡贤文化体验基地,旅游服务设施显著提升。除此之外,紧抓党建,坚持服务为民,按照基层党组织标准化建设要求,超前谋划,精心设计,不断完善党群服务中心各项服务功能,建设党建文化广场。新建村旅游公共厕3所、新装修村老年(儿童)活动中心、协调三大运营商通信网络进驻村,广电通信光纤电缆入户,方便了老百姓看电视上网。开展村内的环境整治、河道清淤等,聘用2个保洁员,垃圾统一到垃圾填埋场。群众除了使用柴火能源外,煤气灶、电磁炉等清洁生活能源的使用得到保证。

◆章隆念:许村镇箬岭村党总支第一书记、扶贫工作队队长。 针对村集体经济薄弱,集体产业发展项目单一,内生发展动力不足的问题,向上争取各种资金54万元,编制了《箬岭村旅游扶贫规划》,完成旅游标识标牌、旅游厕所、游客中心等旅游基础设施项目建设,专门到帮扶单位县发改委去争取光伏发电扶贫项目立项支持,针对箬岭村古道上得天独厚的杜鹃花资源谋划好高山杜鹃花基地项目,成功为2018年扶贫项目开好路子。2017年,村投入80万元完成了20个泉水鱼池项目建设,已实现对外出租,带动20个贫困户增收,实现村集体经济收入9.4万元。

◆吴清健:昌溪乡万二村党总支第一书记、扶贫工作队队长。从进村的第一天起,看到万二村“锁在深山人未识”的垒砌于高大石磅上的独特风貌的“石头村”,为之震憾!与村两委统一思想后,确定了以开发民宿休闲、摄影和艺术写生基地的多元化乡村旅游,作为万二村未来产业突破重点。随后利用曾在屯溪一中担任班主任时所带的学生的关系,牵线搭桥,上海师范大学天华学院前来与万二村共同签署了《上海师范大学天华学院—歙县昌溪乡万二村旅游扶贫合作协议》,并举行了“旅游扶贫合作基地”揭牌仪式;由上海师范大学天华学院组织的旅游扶贫签约后的第一支旅行团一行近20人入住万二村,揭开了具有实质意义的万二村乡村旅游序幕。同时,通过有关人士请来了深圳鸿维集团公司董事、总经理来万二村考察,并商谈如何开发民宿休闲旅游事宜,并初步确定了走村民、村集体、投资商“三位一体”共同参与开发的股份制合作发展之路。

◆洪淦虎:狮石乡营川村党支部第一书记、扶贫工作队队长。发展村级特色产业,壮大村集体经济。对外招商实现零的突破,吸引浙商投资2000万元开发红色冲浪谷项目,在去年6月投入运营,每年增加村集体经济收入6万元。发展中药材(白芨、黄精、重楼)三个村级“特色种植示范园”,共投入资金48万元。营川村特色种植示范园基地开始兴建。投资100万元发展农家乐建设项目,每年将增加村级集体经济收入不少于5万元。建设农产品加工厂,投入100万元,采取村集体经济专业合作社与企业合作形式,目前已落实部分资金,开始洽谈土地、合同等前期工作。

◆柯伯发:岔口镇周家村党总支第一书记、扶贫工作队队长。抓好村集体经济发展,引进杜川公司资金500万元开发茶园坪高山优质茶叶、争取潘玲红2000万元门岭土楼开发项目落地、落实童军200万元的葫芦水库休闲垂钓中心集体经济发展项目。重点谋划抓好“六个一”发展思路,即一台非遗演出(蚌壳舞等)、一个村史展示馆、一个亮点(门岭民宿)、一个红色教育基地(竹筒坦)、一个垂钓养殖中心、一条五方面的特色产业打造茶叶、山核桃、菊花、蚕桑、覆盆子等产业。同时,着力为困难群众排忧解难,积极主动主动联系市金太阳和市安庆商会等,为2名孤儿争取到4500元社会救助。

◆胡炜:街口镇雁洲村党总支第一书记、扶贫工作队队长。根据当地实际,鼓励并带领贫困群众发展当地适宜的早茶、油茶、黄蜀葵及养猪等种养业,逐户建立中长期及短期相结合产业发展模式,通过发展产业实现稳定脱贫。实现了政策兜底应保尽保,全村有 6065 人享受农村低保补助,4545人享受残疾人生活补助,1010人享受五保补助。重视贫困群众住房问题,易地搬迁11户,危房改造7户。村集体经济收入一直是该村短板,积极奔走,争取40万元建设40KW光伏发电,并于20176月底前并网发电。争取35万元建设小桥头休闲体验中心项目进行发包,村集体经济经营性收入2017年达到11.8397万元。同时,胡炜书记还积极引进社会力量助力扶贫,开展扶贫助学工作,在南京王先生每月捐赠1400元基础上,联系黄山杭罗输送机械有限公司等企业开展“社会扶贫献爱心、留守孩子庆六一”助学捐赠活动,共计捐款15000元。

◆黄峰:长陔乡长标村党总支第一书记、扶贫工作队队长。始终将“深入群众,为民谋利。”摆在首位。带领驻村工作队、村两委干部,翻山越岭,进组入户,与广大农民交朋友,知民情,访民意,解民困。了解到部分群众生产生活出行不便,便联系争取资金44.49万元,新建生产生活便道1公里及生产便桥4座;了解到该村茶子坑村民组贫困户学子邵锋2017年高考取得理科662分的优异成绩,被中国科技大学理科实验班录取,因其家庭长期生活困难,筹集学费是最大的问题,便积极向选派单位、市红十字会、市金太阳集团、合肥市歙县商会等募集助学款9000元;了解到村民因病致贫较多,便邀请歙县惠民眼科医院、农工民主党黄山市委医疗专家到村开展义诊,开展白内障患者检查,免费送医送药,举办预防早期肿瘤专题讲座;了解到村民对文娱生活的需求,便牵头举办了文艺演出暨爱老敬老孝行人物颁奖活动,表彰十大孝行人物,慰问19名长寿老人,充分弘扬文明新风正能量。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲“歙县组工信息”

联系电话:6515808

投稿信箱:hssxzzb@126.com

报:市委组织部,县委常委、部领导

送:县委办公室、本部各科室

发:各基层党工委,县直局以上单位党组织

责任编辑:周福财         校对:汪亚清    (共印150份)

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博